IT 与交通 - 航空

印尼空姐新制服引网友围观 摒弃短裙、高跟鞋让人眼前一亮

6月13日消息,近日,有网友拍到了印尼空姐的新制服,让人看起来眼前一亮。从网友晒出的图片看,新的印尼空姐制服摒弃了裙子,换上了裤装和小白鞋。有网友也是表示,“支持裤装和平底鞋成为空乘女性普遍职业着装,为了观赏性存在的铅笔裙和高跟鞋真的毫无必要。这样穿确实很干练,服务会更加便利,也更能显示身材。”

航空工业自主研制HH-100商用无人运输机首飞成功

据中国航空工业集团官方消息,今天我国自主研制的HH-100商用无人运输机在陕西成功完成了首次飞行试验。据介绍,上午9时16分,HH-100商用无人运输机准时起飞,在飞行35公里后平稳降落。

东航C919上海往返广州新航线即将开启 6月14日首航

据央视新闻介绍,6月14日(本周五)东航C919机型将开启第四条商业定期航线——上海虹桥往返广州白云。在上海虹桥计划起飞时间是09:30,预计11:55抵达广州白云。回程MU5316航班广州计划起飞时间13:30,预计16:00抵达上海虹桥机场。

大疆在珠穆朗玛峰完成全球首次无人机运输测试 可携带15公斤重量进行往返

6月12日,DJI大疆宣布,首次在珠穆朗玛峰南坡地区进行了无人机高海拔运输测试。该项目由大疆发起,并在尼泊尔无人机运营公司Airlift、国内专业影像团队8KRAW及想象尼泊尔登山公司的协助下完成了此次测试。一架未经改装的无人机可以在12分钟内在营地之间携带15公斤重量进行往返,无论白天还是晚上。

新加坡航空紧急迫降1死30伤事故赔偿方案公布 受伤最高赔偿18万元

新加坡航空对5月21日遭遇乱流而突发受伤的旅客发放赔偿金。赔偿金以旅客受伤程度发放,受伤旅客每人能获得10000美金(约合人民币7.2万元)赔偿,严重受伤的可获得25000美金(约合人民币18.1万元)。

199万元直播间成交的首架国产“空中的士”完成交付

据“合利智能”官微介绍,日前,亿航智能正式向广州合利智能公司交付EH216-S无人驾驶载人航空器。这是全球首架在淘宝直播间全额付款成交的“空中的士”,为今年3月合利智能在线全款采购,花费199万元。

美国NASA的 X-59 Quesst正在颠覆50年前的超音速飞机技术极限

美国国家航空航天局(NASA)正在通过开发 X-59 飞机来解决长期以来禁止民用超音速陆上飞行的问题,该飞机的目标是将音爆减少到"砰"的一声。这一举措可能会带来监管方面的变化,使噪音水平优先于速度,从而有可能将陆上航空旅行速度提高一倍,同时确保安全、可持续性和减少噪音污染。

国产客机ARJ21客改货首航 首飞前往中亚

6月6日,由圆通航空ARJ21客改货飞机执飞的YG9097次航班满载货物,从新疆伊宁机场飞往乌兹别克斯坦塔什干国际机场。这是ARJ21客改货飞机的首次商业飞行,标志着其正式投入民航货运市场。后续圆通航空将用ARJ21客改货飞机定期往返伊宁与塔什干,积极探索国产货机的特色运营模式。

Archer航空公司获得运营电动空中出租服务的许可

总部位于加利福尼亚州圣何塞的领先电动航空公司 Archer Aviation 宣布,该公司已获得美国联邦航空管理局颁发的 135 部航空承运人认证,这是公司运营按需空中出租车服务所必需的。

空中客车展示Wingman概念无人战斗机 揭示空战的未来

本周,空中客车公司将在柏林国际航空航天展览会(ILA)上展示其 Wingman 无人机概念,为军用航空业带来一些闪光点。这个 1:1 比例的模型相当于航空航天领域的"展车",用于展示各种创意。

中国自主研发生物航煤加注国产大飞机试飞成功

6月5日11时33分,加注中国石化自主研发生物航煤的国产大飞机C919经过一个多小时的飞行后,平稳降落在山东东营机场。同日,我国自主研发的ARJ21飞机在上海浦东机场成功完成了生物航煤试飞工作。 这是国产商用飞机首次加注生物航煤,试飞成功证明了我国自主研发的生物航煤具有良好的飞行性能,有利于推动可持续航空燃料的进一步发展和应用。

大疆FC30珠峰实测:6000米稳载15公斤 创下民用无人机最高运输记录

DJI大疆今日宣布,首次在珠穆朗玛峰南坡地区进行了无人机高海拔运输测试,这也是运载无人机在海拔5300米至6000米航线上的首次往返运输测试,创造了民用无人机最高运输记录

大熊座Draper液体燃料超音速火箭发动机通过热火测试

高超音速飞机需要高超音速发动机。为了实现这一目标,大熊座公司(Ursa Major)遵照美国空军研究实验室(AFRL)的合同,在科罗拉多州伯修德总部对其先进的 Draper 液体燃料火箭发动机进行了一系列热火试验。

亚洲最大机库在上海开工建设 可同时容纳9架宽体机维修

总投资15亿元、总建筑面积超11万平方米,其中的1号机库会配备亚洲最大的机库大厅,可同时容纳9架宽体机维修。6月3日,澎湃新闻记者从东航获悉,其国际化航空维修服务平台项目正式在上海洋山特殊综合保税区开工建设。

阿联酋阿提哈德航空公司筹划IPO 募资或至10亿美元

阿联酋国家航空公司之一的阿提哈德航空,正在为其首次公开募股 (IPO) 做准备,募资规模可能达到10亿美元。阿提哈德航空总部位于阿布扎比,为阿联酋第二大航空公司,仅次于阿联酋航空。该公司首席执行官安东诺阿尔多·内维斯近日在迪拜举行的国际航空运输协会 (IATA) 年度大会期间表示,该公司正在朝这一方向努力,并希望能在适当的时机实现这一目标。

浙江首条陆岛联运无人机物流航线开通 单程物流时间减少近2小时

浙江台州湾新区机场迎来一场具有里程碑意义的航线验证飞行。本次验证飞行中,一架长鹰CY-6A垂直起降固定翼无人机,满载着大黄鱼,从大陈岛的望夫礁腾空而起,经过短暂的25分钟飞行,稳稳降落在台州湾新区机场,跨越了长达33公里的距离。

波音因涉嫌窃取电动飞机商业机密被判赔偿7200万美元

据报道,美国西雅图的一个联邦陪审团上周四作出裁决,要求波音公司向电动飞机初创公司Zunum Aero赔偿7200万美元,原因是该公司涉嫌窃取后者的商业机密。陪审团认定波音在投资Zunum后抄袭了这家初创公司的技术,并将其赶出市场,因此要求其作出赔偿。

IATA:机票涨价叠加需求增长 全球航空业今年利润有望超过300亿美元

国际航空运输协会(IATA)预测,由于新冠疫情后机票价格上涨以及出行意愿持续增强,全球航空业今年将实现305亿美元的净利润。IATA周一在迪拜举行的年度会议上表示,这一前景与去年实现的274亿美元利润形成了鲜明对比。这也比IATA去年12月预测的257亿美元更为乐观。但IATA表示,尽管利润在增长,但费用也在上升,这抑制了每乘客收入。

贝尔高速垂直起降X-Plane的研发工作迈出新步伐

贝尔公司被选为 DARPA 的速度与跑道独立技术 (SPRINT) X-Plane 计划第一阶段 B 的两家公司之一,为美国军方制造高速垂直起降 (HSVTOL) 原型机。5月28日,贝尔-德事隆公司(Bell Textron)宣布其开发SPRINT X飞机概念的计划获得批准,这标志着美国国家航空航天局(NASA)开发一种兼具直升机悬停能力和喷气式飞机高速度的新型飞机的计划又向前迈进了一步。

阿联酋航空老板称波音需要强有力的首席执行官来结束危机

迪拜航空公司阿联酋航空(Emirates)负责人敦促波音公司(Boeing)挑选一位工程和商业方面的重量级人物来领导这家美国航空巨头的深度改革,并表示,结束这家飞机制造商最近的信心危机的任务“必须完成”。

国货航首架A330F全货机投入运营

中国国际货运航空有限公司(国货航)在成都双流国际机场首次启用A330F宽体机,这架飞机宛如一只展翅高飞的巨型凤凰,承载着42吨出口跨境电商货物,向着欧洲的目的地——巴黎戴高乐机场启航。

中国铁路部分高铁实行市场化票价 最高涨19% 最低降34%

中国铁路日前发布消息称:6月15日起,京广高铁武广段、杭深铁路杭甬段和沪昆高铁沪杭段、杭长段4条高铁上运行的时速300公里及以上动车组列车,由原来的固定、单一票价机制优化调整为灵活折扣、有升有降的市场化票价机制。

C919完成首次地区商业航线飞行 搭载百余名香港大学生来沪实习

6月1日,下午,东航使用C919国产大飞机执行MU7192包机航班,自香港飞抵上海虹桥机场,成功完成首次地区商业航线飞行,承运153名旅客其中包括120多名香港大学生抵沪。

消除音爆 NASA的X-59静音超音速飞机通过关键里程碑

美国国家航空航天局(NASA)的X-59静音超音速飞机项目到达了一个关键的里程碑,推进了其静音超音速 X-59 飞机的适航性验证,完成了飞行准备评审,为未来的飞行测试扫清了障碍。

八名黑人乘客因"体臭"被赶下飞机 美国航空公司被起诉

5月29日报道,三名黑人男子于当地时间5月29日对美国航空公司提起联邦诉讼,称此前在乘坐该公司航班时遭受种族歧视并被赶下飞机。

波音正式提交质量改进计划 FAA称将每周审查一次

今年对波音公司来说堪称是“事故之年”,一起起意外接连发生让波音的公司形象开始大打折扣。本周,波音公司终于正式提交了一份质量改进计划。

亚马逊送货无人机获准进行超视距飞行

北京时间5月30日晚间消息,亚马逊最近得到了美国联邦航空管理局(FAA)的大力支持。FAA已批准亚马逊Prime Air送货无人机的超视距飞行(BVLOS),这也是亚马逊在寻求革新包裹递送进程中的一个重要里程碑。

荷兰史基浦机场一人被卷入飞机发动机身亡

荷兰航空枢纽阿姆斯特丹史基浦机场29日发生致命事故,一人卷入飞机发动机身亡。官方没有透露上述事件太多信息,只知道事故发生在当地时间29日下午3时左右,遇难人员卷入时飞机发动机正在运转。

致1死数十人伤 新加坡客机迫降事故报告发布:4.6秒突降54米

据央视新闻报道,今日,新加坡交通部发表文告说,由新加坡交通安全调查局人员、美国国家运输安全委员会和联邦航空管理局代表以及波音公司代表组成的调查小组,在初步分析了新航SQ321航班驾驶舱语音记录器和飞行数据记录仪的资料后,整理了当天事故发生的经过

中国两型自主直升机成功挑战世界屋脊

最近,中国航空工业集团自主研制两型“吉祥鸟”直升机,AC312E、AC311A,成功登上了有着世界屋脊之称的青藏高原,圆满完成试验、演示任务。5月20日,AC312E直升机克服高原气象复杂条件,先后在西藏朋康机场(海拔3600米)、那曲起降点(海拔4500米)完成起降能力验证和高原转场飞行,并在那曲起降点完成规定重量的无地效悬停试飞。

科罗拉多州将部署无人机作为911电话的第一响应者

科罗拉多州的几个执法机构正计划使用无人机代替警察,作为911报警电话的第一响应者,这听起来像是人类朝着不可避免的《赛博朋克2077》式乌托邦迈出的又一步。《丹佛邮报》报道,科罗拉多州前沿地带至少有 20 个机构已经在使用无人机执行不同的任务,如定位失踪人员、绘制犯罪现场地图、在特警行动中提供高空监视以及追踪逃跑的嫌疑人。

东航董事长详解国产C919商业运营这一年,未来还要怎么飞?

今天上午,中国东航一架全新的C919飞机执行从上海浦东到上海虹桥的调机航班,正式入列东航机队。这是作为C919全球首发用户的东航,接收的第六架C919飞机,也是继首批5架订单之后,于去年9月28日签约增订100架C919的首架机。此时,距离国产飞机C919投入商业运营,刚刚满一年。

美联航一载有153人客机起飞时引擎起火 航班被取消

据新华社北京5月28日电  美国联合航空公司一架空客A320型客机27日从芝加哥奥黑尔国际机场起飞时引擎起火,所幸无人伤亡。据媒体报道,涉事客机航班号为2091,原定27日从芝加哥奥黑尔国际机场起飞,目的地为华盛顿州西雅图,机上载有148名乘客和5名机组成员。

DARPA计划测试无人机飞行时通过功率波束进行无线充电

DARPA 已承诺进一步资助远场无线电力传输(或称电力波束),为飞行中的无人机进行无线充电,使其无需放弃任务来充电或更换没电的电池,从而有可能挽救关键任务。德克萨斯大学电气与计算机工程系助理教授伊凡娜-马赫布布(Ifana Mahbub)博士已于2021年获得美国国防部高级研究计划局(DARPA)颁发的"青年教师奖"(Young Faculty Award),该奖项在两年内为她的项目提供了50万美元的资助。该奖学金为继续开发动力光束技术提供了额外的 25 万美元资助。

国产大飞机C919商业运营整1年 安全表现良好

2024年5月28日,国产大飞机C919迎来了商业运营1周年纪念日,而就在前一天,作为C919的全球首家用户,东航正式接收了第6架。这也是东航新增订100架C919的首架机,编号为B-919G,相比之前5架在驾驶舱显示、客舱娱乐系统方面都有优化升级。

国产大飞机C919商业运营一周年 总飞行时间6090小时

今天是东航C919商业运营一周年。2023年5月28日,东航全球首架C919飞机执行MU9191航班,从上海虹桥飞往北京首都,成功完成了该机型的全球首次商业载客飞行。这标志着C919的“研发、制造、取证、投运”全面贯通,中国民航商业运营国产大飞机正式“起步”。

东航接收第六架C919客机 为100架C919订单的首架机

5月27日,澎湃新闻记者从中国东航方面获悉,在国产大飞机C919商业运营迎来一周年之际,作为全球首发用户的东航正式接收新增订100架C919的首架机。该架飞机编号为B-919G,东航C919机队规模增至6架。

东航接收第六架C919 三大航+海航已购365架

国产大飞机C919投入商业运营即将迎来一周年之际,东方航空正式接收了第6架C919,这也是其新增订购100架C919的首架机,总订单量105架。这架飞机的编号为B-919G,相比此前接收、已经投运的5架,在驾驶舱系统显示、客舱娱乐系统方面都有优化升级。

FAA隐私策略修改后 追踪名人私人飞机的行为可能带来麻烦

追踪富豪和名人的私人飞机,让他们对其造成的环境破坏负责,这一趋势看来将变得更加困难。拜登总统签署的一项法案修正案允许私人飞机所有者要求对其注册信息进行匿名处理,这使得追踪名人的私人飞机变得非常困难,甚至不可能。

卡塔尔航空一架波音787客机遭遇严重颠簸 机上12人受伤

@CCTV国际时讯 5月26日消息,当地时间今天(5月26日)下午,卡塔尔航空公司一架从卡塔尔多哈飞往爱尔兰都柏林的波音787-9型客机,在飞经土耳其上空时遭遇严重气流颠簸。目前该航班已降落都柏林机场。机场方面说,机上6名乘客和6名机组成员受伤。

波音年度安全报告:今年头两月员工提出的安全和质量担忧猛增逾500%

正如美国联邦航空局局长迈克·惠特克本周早些时候所言:美国飞机制造商波音公司在解决安全问题方面,显然还有漫漫长路要走……波音公司在当地时间周五(5月24日)发布的年度首席航空安全官(CASO)报告中表示,2024年前两个月,该公司员工就产品和服务安全问题提交的报告,比去年同期增加了逾500%。

适航指令显示数百架777飞机存起火风险 波音回应称不构成紧急安全问题

美国联邦航空管理局(FAA)今年3月发布的一项适航指令显示,波音777型客机油箱附近存在电气绝缘不良的缺陷,可能引发火灾甚至是爆炸。这一致命问题波及全美近300架客机,涵盖777-200、777-200LR、777-300、777-300ER和777F系列喷气式飞机,在波音向FAA报告这一问题后,FAA提出了解决方案,将花费1400万美元修复292架受影响的客机。

波音噩耗连连:Q2交付量仍低迷 2024年现金流将为负

美国飞机制造商波音(BA.US)首席财务官Brian West在Wolfe Research全球运输和工业会议上表示,他预计波音2024年的自由现金流将为负,部分原因是交付延迟,而3月份的现金流预期为正,仅为数十亿美元。West还表示,第二季度交付量也不会增加,该公司正努力应对一场危机,这场危机正在影响其最畅销飞机的生产。

噩耗不断!波音2024年还要烧钱 股价盘中大跌逾7%

美东时间周四,波音公司取消了今年创造正现金流的计划,并表示第二季度将继续大笔烧钱,交付量也不会增加。美股盘中,波音股价大跌逾7%。在沃尔夫全球运输与工业会议上,波音公司首席财务官布里安·韦斯特表示,预计第二季度的现金消耗可能比第一季度更糟糕,第一季波音烧钱近40亿美元,2024年的自由现金流将为负值。

暂停对华交付客机 波音股价跌超5%

周四,波音(BA.US)股价下跌,截至发稿,该股跌超5%,报176.74美元。消息面上,波音恢复向中国交付客机未满半年又再次中止。5月23日,因为波音25小时舱音纪录仪(CVR)组件中电池的评审尚未通过中国民航局认证,波音暂停向中国交付客机。

西科斯基为DARPA进行旋翼吹风式VTOL航空器立式起落测试

西科斯基公司(Sikorsky)已进入 DARPA 项目的下一阶段,该项目旨在开发一种能够从舰船或陆地执行全天候飞行任务的无人 VTOL 飞机。这种旋翼吹风式 VTOL 立式起落飞机目前正在进行飞行测试。

Aurora Flight Sciences正为DARPA设计新型高速混合翼VTOL X飞机

极光飞行科学公司(Aurora Flight Sciences)为美国国防部高级研究计划局(DARPA)的"速度与跑道独立技术 "(SPRINT)项目展示了其最新的低阻力扇形混合翼机身设计概念,该项目旨在为特种部队任务生产一种高速 VTOL 飞机。

曾毓群:宁德时代电动飞机计划于2027-2028年亮相

在5月22日澳门举办的BEYOND国际科技创新博览会上,宁德时代董事长曾毓群透露,公司正致力于电动飞机领域的合作开发。他指出,宁德时代正从小飞机着手,逐步发展至8.8吨重的飞机,并已开始试飞4吨重的飞机。

阿联酋航空一A380客机在印度降落时遭遇鸟击 撞死至少39只火烈鸟

据报道,一架从迪拜起飞的阿联酋航空客机在周一晚间降落孟买国际机场时,与火烈鸟群发生了碰撞。报道称,至少有40只火烈鸟在撞击事故中死亡,孟买所在的印度马哈拉施特拉邦林业部门已对此事故展开调查。

美国空军发布首张B-21轰炸机飞行时的官方照片

虽然公众以前曾在加利福尼亚州爱德华兹空军基地附近拍摄过 B-21 突击者核轰炸机的飞行快照,但这些照片都是未经官方认可的。现在,美国空军首次发布了该飞机在空中飞行的官方图片。

新航遭遇湍流事故已致1人死亡多人受伤 研究称这都是气候变化“惹的祸”

新加坡航空公司(以下简称“新航”)SQ321航班5月21日在飞行过程中遭遇严重气流颠簸,随后紧急降落在泰国曼谷素万那普国际机场。该机场和新航确认,机上1人死亡、多人受伤。路透社报道称,新航没有透露SQ321航班是遭遇了哪种类型的湍流导致的紧急迫降,但航空专家怀疑是遭遇了所谓的“晴空湍流(clear air turbulence,以下简称CAT)”,这是一种目前的技术几乎无法检测到的湍流,这意味着它可能在没有任何预警的情况下发生。

新加坡航空回应波音777紧急备降 将提供一切必要协助

今日晚间,新加坡航空官微发布声明,回应了该公司一客机紧急备降泰国机场一事。声明称,新加坡航空计划于2024年5月20日由伦敦(希斯罗)飞往新加坡的SQ321航班在途中遭遇严重气流颠簸。

新加坡航空SQ321航班遭遇严重颠簸紧急备降曼谷机场 致机上1死30伤

据海外媒体报道,新加坡航空SQ321航班在伦敦飞往新加坡途中遭遇严重颠簸,飞机紧急备降泰国曼谷素万那普机场,目前已造成1人死亡、30人受伤。

东航恢复国内最长航班:上海直飞新疆喀什 航程近5000公里

5月18日,东航正式恢复“上海浦东-新疆喀什”航线,全长达4960公里,是东航执飞的国内最长航线。这趟航线去程航班号为MU6219,7点整从浦东机场起飞,13时25分抵达喀什徕宁机场,全程需要近6个半小时。本次首航搭载乘客136名,上座率超过90%。返程为MU6620,14时20分起飞,20时05分抵达,也需要5小时45分。

中国首款电动轻型运动飞机RX1E-A正式交付

5月18日,国内第一款拥有自主知识产权的新能源轻型运动飞机,在安徽合肥肥东白龙机场正式交付。此次交付的飞机为RX1E-A电动固定翼飞机,系零重力所控投的锐恩飞机工业(浙江)有限公司生产销售,是中国民航局受理适航审定的第一款电动轻型运动飞机,也是国内唯一取得型号合格证、生产许可证的双座电动轻型运动类飞机。

美警方确认波音安全问题举报人约翰·巴尼特因自杀身亡

据央视新闻5月18日消息,据美国哥伦比亚广播公司(CBS)报道,当地时间17日,根据美国南卡罗来纳州查尔斯顿警察局当日公布的一份文件,经过广泛的执法调查,警方确定曾公开揭发波音公司存在安全隐患的波音前雇员约翰·巴尼特的死因是自杀。

Hermeus高超音速飞机借助预冷却器测试加快研发速度

Hermeus公司开始在普惠公司的F100喷气发动机上测试其专有的预冷却器,该发动机将安装在该公司的Quarterhorse Mk 2原型机上,这代表着公司在制造高超音速飞机的道路上又一次捷足先登。

波音核心供应商Spirit AeroSystems宣布裁员数百人 “爆裂舱门”出自其手

美国飞机机身供应商Spirit AeroSystems周四宣布,将在其位于堪萨斯州威奇托市的工厂裁员400-450人,原因是该公司正努力应对其最大客户波音公司生产放缓的影响。二十年前从波音公司分拆出来的Spirit,近来一直身处737 MAX客机质量问题事件的漩涡中心,其威奇托工厂此前拥有约13000名员工。

返程耗时长达20.5小时 票价1.2万元 中国最长直飞国际航班开通

5月11日,中国最长的直飞国际客运航线正式开通,它就是南航CZ8031(去程)、CZ8032(返程),在深圳和墨西哥城之间直接往返。这条航线里程超过14000公里,飞行时间去程近16个小时,返程更是接近20.5小时,票价则要1.2万元左右。

印尼鹰航载有468人的波音747客机起飞时引擎起火返航

据报道,印度尼西亚鹰记航空公司一架从印尼起飞,载有468名乘客和机组人员的客机,因起飞不久后引擎起火而返回机场紧急降落。鹰航15日发表声明说,这趟飞往沙特麦地那的鹰航1105航班,由波音747-400飞机运营,于当地时间15日17时15分返回印尼望加锡机场,所有乘客均未受伤。

空中客车首次向公众展示其半飞机半直升机产品“Racer”

空中客车公司推出了一种半直升机半飞机的新型飞机,旨在加快应急人员的飞行时间。该公司称其为Racer:它有像飞机一样的机翼,朝前的旋翼,加上直升机顶部的桨叶,使其看起来就像两种飞机的结合体。

波音公司面临刑事起诉风险 美国司法部称其违反暂缓起诉协议

美国司法部认为,波音公司违反了与约5年前两宗致命空难有关的暂缓起诉协议,公司可能面临刑事起诉,进而陷入更为严重的危机。根据周二晚间的备案文件,波音违反了25亿美元的和解协议,“未能设计、实施和执行一项合规和道德方案,从而在其整个运营过程中防止和发现违反美国欺诈法的行为”。

东航辟谣机长失踪致飞机延误:堵车了 机组到得晚

日前,一博主在短视频平台发布消息称,自己13日乘坐的由泰国曼谷飞往云南昆明东航MU742次航班发生了误机,原因竟是机长失踪,此事引起网友热议。对此,5月14日晚,中国东方航空官方账号在博主的评论区回应道:网传机组失联消息不实。

中国自研水陆两栖飞机鲲龙AG600完成两项重要试验

近日,我国自主研制的大型灭火/水上救援水陆两栖飞机“鲲龙”AG600相继完成了多项高风险试飞科目,为进入TIA(飞机型号检查核准书)、完成适航取证目标奠定了重要基础。5月7日19时,陕西蒲城国家民机试飞基地,AG600腾空而起,累计完成9个架次的连续起降,22时圆满完成试飞并返场关车。

峰飞V2000CG完成特许飞行:2吨级电动垂直起降 10分钟从市区到机场

在上海浦东国际机场,峰飞航空科技自主研发的2吨级eVTOL电动垂直起降航空器“V2000CG凯瑞鸥”,顺利完成了特许飞行。在此前的研发试飞、符合性验证试飞过程中,V2000CG已经在自建场地、通用机场、运输机场等场景完成试飞,这次在浦东国际机场首次实现了吨级eVTOL航空器在4F机场的试飞。

洛克希德"臭鼬工厂"预告将为2040年代开发新型加油机

洛克希德-马丁公司(Lockheed Martin)的"臭鼬工厂"(Skunk Works)发布了其未来隐形加油机的首张照片,该飞机将于 2040 年代的某个时候在靠近战区的地方为美国和盟国的战机进行远距离加油。

消息称商飞开始着手设计C939远程宽体飞机

据媒体报道称,商飞开始着手设计C939远程宽体飞机。有消息人士透露称,不同于C929对标787、A330 neo这个级别“小宽体”,C939的航程、座级更大,更类似于777、A350这个级别。据最新披露情况看,中国商飞正开展C929适航申请前的相关工作,预计年底向民航局提出型号合格证申请。

全国首家宠物候机厅在深圳机场启用 设专门安检、登机通道

深圳机场近日宣布,全国首家宠物候机厅在其国内货站正式启用,为携带宠物的旅客提供了前所未有的便利和舒适。这一创新举措在深圳机场的候机厅内为猫狗等宠物划分了专门的区域,确保每只宠物都享有独立的候机空间。

中国首款自研洲际客机C929新进展 准备适航申请

据中国民航上海航空器适航审定中心副主任、C919型飞机型号合格审定审查组组长揭裕文最新披露,中国商飞正开展C929适航申请前的相关工作,预计年底向民航局提出型号合格证申请。上海审定中心也已介入前期研究中,从而为更好地建立标准、发现技术难题奠定基础。

南航深圳-墨西哥城客运航线开通 全程飞16小时

5月11日,深圳—墨西哥城直飞客运航线正式开通。该条客运航线全长超过14000公里,刷新我国民航最长直飞国际客运航线纪录,也是我国内地及港澳台地区唯一直飞墨西哥乃至整个拉丁美洲的客运航线。

纯自研水陆两栖大飞机 AG600完成首次夜航飞行试验

据“航空工业通飞”官方公众号介绍,近日我国大型水陆两栖飞机“鲲龙”AG600从陕西蒲城,国家民机试飞基地起飞,正式开启了型号首次夜航飞行试验。夜航飞行试验主要对飞机的照明系统进行评估验证,表明飞机能够在夜间给飞行员提供足够的照明,且不会对飞行员产生不利的眩光、反光、晕影和直射光,是确保飞机具备夜间出勤能力的重要前置条件。

德国MIRA I太空飞机在具有里程碑意义的"Aerospike"气动火箭试验前坠毁

这原本是世界上首次对“Aerospike”气动火箭发动机进行飞行试验,但 MIRA I 原型机在起飞时,其推进系统中最具创新性的部分还未来得及点火就坠毁了。北极星公司没有气馁,正在制造两台更大的原型机。

高校花1350万买波音737飞机当教具

5月6日,山东德州,德州科技职业学院斥1350万巨资,购买了一架波音737-800飞机,并运输进该校中心校区。因为飞机体型巨大,这架客机的机翼被拆下,机体被超长拖车拖运,随后在停放场地进行吊装。

波音公司证实勒索软件企图勒索其2亿美元

波音公司周三表示,2023 年 10 月使用 LockBit 勒索软件平台攻击波音公司的网络犯罪分子要求支付 2 亿美元的勒索费。公司证实,它就是美国司法部周二公布的起诉书中提到的那家未具名的跨国航空和国防公司。

美国联邦航空管理局调查波音787的检查工作和潜在记录伪造行为

美国航空安全监管机构对波音启动新调查,涉及该公司787“梦想飞机”的检测以及是否有员工可能伪造了相关记录。美国联邦航空管理局周一发表声明称,波音4月通知其该公司可能没有完成对787机翼与机身连接情况的必要检测。

400架无人机表演时被狂风吹散 若找不回损失将达200多万

无人机灯光秀夜间表演时,相当震撼和壮观,但若表演途中机群出现意外事故,损失也是天文数字。据国内媒体报道, 5月4日晚,广西南宁城区出现极端天气,400架灯光秀无人机表演被迫中断。因为突然出现狂风暴雨,表演团队没能及时回收设备,多架无人机被吹落。

中兴无人机圆满完成天津市应急航空能力测试:可提供信号、抛投物资

为提升自然灾害应急能力,天津市近日开展了应急航空(无人机)能力测试。中兴通讯参与了本次测试,现场对无人机的飞行性能、作业效率和任务能力进行实战化验证。

鲲龙AG600完成水上救援模式验证

航空工业官方消息,4月24日,“鲲龙”AG600在湖北荆门漳河机场完成了水上救援演示验证。试验过程中飞机与水面救援力量配合良好,救援实施过程流畅,AG600已初步完成水上救援模式验证。

美国司法部将于5月28日前决定波音是否违反延期起诉协议

美国司法部将于5月28日前决定波音(BA.US)是否违反了延期起诉协议(DPA)。资料显示,2018年10月和2019年3月,两架波音737 Max 8型客机在相隔不到半年时间内接连坠机,造成共计346人遇难。空难发生后,美国司法部曾于2021年对波音提起刑事诉讼,并与其达成延期起诉协议。

波音客机逃生滑梯疑掉落纽约海边 漂到起诉波音公司律师家门口

今年以来,波音客机事故多发,不断有零部件在飞行过程中脱落,最开始的是座舱门,又有起降轮,最近的一起则是逃生滑梯。据报道,4月26日,美国达美航空一架从纽约肯尼迪国际机场飞往洛杉矶的波音767客机在起飞后右翼应急滑梯脱落,被迫返回肯尼迪国际机场并紧急降落,事故发生时,这架飞机上有150多人。

上海飞香港航班两次降落失败 机上旅客惊魂不定

4月30日晚的国泰航空CX341航班因为强对流天气两次降落失败,在空中遇到强烈颠簸、失重,让机上旅客惊魂不已。CX341航班由上海虹桥飞往香港,原计划当天下午16点半起飞,但一直延误到19点10分。

CMU正在开发低空飞行的无人机 以绘制野火地图

一个残酷的事实是:在过去几年里,北美野火愈演愈烈,情况只会更糟。气候变化继续加速这一问题,使人类、财产、自然和动物面临危险。十多年来,无人机一直是战斗中的固定装备,消防车制造商协会预计,到明年,其机队规模将增至30000 架。不过,这些系统虽然有效,但也有其局限性。

民航局彻底取消“口罩令” 口罩时代落幕

海南航空集团微信公众号4月29日晚消息,根据民航明传电报《关于进一步优化民航疫情防控措施的通知》精神,自5月6日零时起,海航乘务员将全面取消戴口罩要求。据元新闻报道,此举系行业内首家官宣。

第一架C919国产大飞机完成4A检

4月底,东方航空技术有限公司的虹桥机库内,“ABC”首次集合,一架空客A330、一架波音737、一架中国商飞C919,同时在进行定检。其中C919的编号是B-919A,是全球首架交付机,这也是国产大飞机首度开展4A检定检。

东航空姐情绪失控打开客机紧急滑梯 影响有多大?

4月30日,一条消息引发公众关注:东航一空姐擅自打开飞机上的滑梯!多名知情者发文称:空姐把滑梯给放了!浦东机场,昨天发生的事……民航圈还转发出涉事空姐的朋友圈截图,是一名郑姓空姐受了委屈:我干了我不想干但不得不干的事,就这样吧。

东航空姐突然打开飞机应急滑梯:知情人称已飞10年 情绪不稳

有网友曝料称,4月28日晚间,在上海浦东机场停机坪上,东方航空一架空客A320客机的应急滑梯突然被放出,导致客机暂时退出运营。据悉,事发时客机上还有抵达浦东机场的乘客。

中国南方航空预计8月引进首架C919

中国南方航空今天举行了业绩说明会,公司董秘陈威华回应记者提问时透露,南航董事会已审议通过100架C919购买议案。根据与商飞沟通结果,预计8月引进第一架飞机。

一东航客机应急滑梯突然被放出 知情人:初查系机组成员矛盾导致

4月29日,有网民反映东航一客机在停机坪上应急滑梯突然被放出。记者多方核实,事发28日晚浦东机场,29日涉事航司已启动内部调查。

五一假期出行计划要有变 南方多地机场现大面积延误、取消

日前,中国天气网发布了2024全国五一天气地图。南方部分地区,受强对流空气的影响,出现大雨、大风、雷电等天气,致使航班延误、取消等,对旅客的假期出行计划也造成了干扰。航旅纵横APP显示,受暴雨、雷电等天气影响,南方多地机场出现大面积取消、延误。

传波音发债融资100亿美元 以应对财务困境

据知情人士透露,波音(BA.US)周一通过债券市场融资100亿美元,此前这家美国飞机制造商在第一季度因其畅销机型产量下滑而消耗了39.3亿美元的自由现金。成功出售后,波音股价周一收涨3.75%。评级机构上周将波音的信用评级下调至略高于“垃圾级”的水平。

大湾区低空短途运输航线今日开通:999元20分钟从深圳飞到珠海

大湾区低空短途运输航线(深圳-珠海)今日正式开通,由中信海洋直升机股份有限公司(以下简称“中信海直”)运营,每日往返一趟,费用为单程999元每人。路线为由深圳直升机场起飞,依次经过沙河高尔夫-春笋春茧-人才公园-深圳湾大桥-蛇口邮轮母港-淇澳岛-珠海日月贝-港珠澳大桥,抵达珠海九洲机场,兼具短途空中运输,和空中观光。

海航空乘将全面告别口罩时代

4月30日消息,自5月6日起,海航空乘将全面取消戴口罩的要求,这一决定在航空业内尚属首次正式宣布。国际航空运输协会指出:“当其他情况下不再需要佩戴口罩时,期望大多数人在飞机上遵守规定是不合逻辑的。航空旅行不应成为例外情况,机上卫生规则应反映整个社会规则的一般状况。”

C919订单数已超千架、三大航订300架 国产大飞机未来全面取代波音空客?

4月30日消息,根据中国商飞透露,C919订单数量已超过千架。东方航空率先与中国商飞签署了增订100架C919飞机的协议,今年计划将C919飞机订单增至10架。中国国际航空也发布了公告,宣布向中国商飞订购了100架C919飞机。这次南方航空的最新公告显示,三大国有航空公司订购的C919飞机数量已超过300架。

航空公司的订票系统总是把101岁的老太太误认为是1岁婴儿

由于航空公司的订票系统出错,一位 101 岁的老太太一直被误认为是婴儿。出现这个问题的原因是,美国航空公司的系统无法计算出帕特里夏出生在 1922 年,而不是 2022 年,因为帕特里夏不愿透露自己的姓氏。

中国南方航空公告称将订购100架商飞C919

中国南方航空股份今日在港交所公告称,公司与中国商飞订立该协议,向中国商飞购买100架C919系列飞机。据中国商飞所提供数据,一架C919系列飞机之目录价格为9900万美元(约合人民币7.16亿元),该等飞机之目录价格合共约为99亿美元,该目录价格包括机身价格及发动机价格。

航空工业集团AG600飞机初步完成水上救援模式验证

根据“航空工业”官微发文,国产大型水陆两栖飞机“鲲龙”AG600在湖北荆门漳河机场成功完成了着水救援和空投救援的水上救援演示验证。这一重大进展不仅标志着AG600在继灭火任务能力验证后的又一重要突破,而且为后续AG600飞机搜救型的研制提供了坚实的技术支撑。

翼龙-2无人机完成货运物流首飞试验:3000米内低空空域飞行 耗时仅15分钟

据“国资小新”官微,2024无人机产业发展大会暨成飞自贡无人机产业基地投产仪式28日在四川自贡成功举办。航空工业自主研制的翼龙-2无人机亮相现场,并成功实现中国大型固定翼无人机货运物流首次飞行试验,为低空物流运输提供了新范式、新方案。

商飞C919将于6月1日开启首次境外商业飞行

据沪港社团总会官方公众号介绍,近日沪港社团总会在香港举办“相聚上海”沪港交流项目启动仪式暨沪港社团总会周年庆活动。会上宣布启动“沪港同心相聚上海——C919国际和地区航线首航计划”,沪港社团总会将组织150名优秀香港学生于6月1日乘坐C919从香港飞往上海进行实习,实现国产大飞机首次境外(“境内”指中国内地)商业飞行。

迪拜豪掷逾300亿美元建设新航站楼 目标世界最大机场

中东土豪豪掷千金搞基建的案例又多一起。阿联酋总理兼迪拜统治者穆罕默德·本·拉希德·阿勒马克图姆近日批准了阿勒马克图姆国际机场(DWC)新客运航站楼的设计,建成后该航站楼将成为全球最大,建设成本高达1280亿迪拉姆(折合348.5亿美元)。

乘客手机不开飞行模式致航班延误1小时?航空客服、警方回应

4月28日,有网友发视频称,在乘坐成都航空EU2703号航班时,因一乘客不打开手机的飞行模式,飞机返航。29日,成都航空客服告诉记者,涉事航班是因公共安全问题延误了1小时30分。警方表示,当天飞机上确实有一名乘客不开飞行模式,他们接到了报警并出警处置。

加载中...

精彩评论

全部展开

CBer 热度

created by ceallan